首页 新闻频道 宁德新闻

市产品质量检验所抽检食品守护“舌尖上的安全”

2020-01-24 14:11 来源:宁德网

宁德网消息(记者 杨洋  通讯员 陈星)421.com_【官方首页】-永利集团网 春节临近,为了保障节日期间食品安全,市市场监管部门组织开展节日食品安全监督抽检。1月22日下午,记者走进市产品质量检验所,探访春节期间热销食品的抽检过程。

节前抽检样品量巨大,对于市产品质量检验所检验人员来说,加班已是常态。在色谱实验室,一名检验人员正在对盐酥鸡样品进行色素提取。“该样品将进行两个项目的检测,一项是着色剂,另一项是食品添加剂。从抽取样品到实验结束,大约需要2至3天的时间。”来自福州的工程师宁晨说, 由于工作原因,今年留在宁德过年。

食品安全关系民生,不容许半点疏忽。除了检验工作外,前期的抽样工作同样重要。421.com_【官方首页】-永利集团网“抽样工作主要针对监测群众无法通过商品标签看到的、肉眼不可见的质量问题。像餐具检测,需要现场无菌采样,带回去做微生物实验。比如沙门氏菌,我们要进行前增菌、选择性增菌、分离培养,若有可疑菌,还需进行生化试验和血清学鉴定;大肠菌群则要进行初发酵和复发酵培养。实验时间大概要4至6天。421.com_【官方首页】-永利集团网” 检验所工程师谢范英说。

据市产品质量检验所相关负责人林丽容介绍,本次节前抽检的食品样品近300批次,涵盖肉制品、水产制品、调味品、食用油、酒类、饮料、乳制品、炒货食品及坚果制品、饼干及糖果制品等食品以及供应年夜饭的餐厅餐饮具。421.com_【官方首页】-永利集团网目前检验工作已接近尾声,检验报告正在抓紧编制中。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区

页面底部区域 foot.htm