首页 新闻频道 宁德新闻

省卫健委确认我市首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例

我市已开展对全市武汉归乡人员进行大排查,有效管控疫情线索

2020-01-24 10:56 来源:宁德网

宁德网消息(记者 吴宁宁)36008.com_【官方首页】-百福手游1月23日,省卫健委确认我市首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。记者从市卫健委获悉,目前我市已安排部署各级疾控机构开展对全市武汉归乡人员进行大排查,对可疑观察对象开展流行病学调查,有效管控疫情线索。

疫情

从武汉返家霞浦女性被确诊我市首例

1月23日,省卫健委确认我市首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。 

患者为女性,43岁,霞浦县人,在武汉市经商,1月21日从武汉市自驾返回霞浦县。该患者未回到家中,直接到霞浦县医院就诊并收治入院隔离治疗。采集该病例标本经宁德市疾控中心实验室检验,呈新型冠状病毒核酸阳性。1月22日,标本送福建省疾控中心复核为阳性。36008.com_【官方首页】-百福手游1月23日,经福建省卫生健康委疫情领导小组下设的诊断组专家评估确认,为宁德市首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。目前,患者正在霞浦县医院接受隔离治疗,病情稳定,其在闽密切接触者正在接受医学观察。

管控

已部署开展对全市武汉归乡人员大排查

记者了解到,作为我市应对疫情的第一道防线,市疾病预防控制中心早在武汉市冠状病毒肺炎疫情初起之时,就已经组织专家组开始讨论疾病风险和预防措施,积极准备检测试剂和防控方案。针对这次疫情,该中心检验科准备了多个差别的新型冠状病毒检测试剂盒同时进行检测和验证。春节期间,全体检验人员将二十四小时排班,加班加点进行检测分析,以确保疫情检测效果的快速和准确性。

与此同时,市疾控中心流行病学调查部门及时按照上级下发的线索,安排部署各级疾控机构开展对全市武汉归乡人员进行大排查,对可疑观察对象开展流行病学调查,有效管控疫情线索。

市疾控中心呼吁,已经从武汉返乡的人员请主动在家进行医学观察14天,14天内不与外人接触,期间如出现呼吸道症状或发热应第一时间戴上口罩到医院就诊,主动告知医生武汉旅居史。36008.com_【官方首页】-百福手游医患共同努力,早点打赢这场没有硝烟的战役。

预防

建议佩戴外科口罩

面对疫情,市疾控中心专家建议,作为普通市民应该做到以下几点:近期有从武汉等地回宁德的市民应密切关注自己的健康状况,一般需要观察两周时间,观察期间注意休息,避免参加各种聚会。如出现发热咳嗽等呼吸道感染症状,应根据病情就近选择医院发热门诊就医,并戴上口罩就诊,同时告知医生类似病人或动物接触史、旅行史等。

市民出入人多的场所时都应该佩戴口罩。专家建议选择外科口罩,可起到防护作用且透气性好,可长时间佩戴。N95防霾口罩虽然既可防霾又可有效预防呼吸道感染,但透气性差,不建议长时间佩戴。但外科口罩多为一次性口罩,专家提醒,不可重复使用。

此外,市民应注意勤洗手,尤其在手被呼吸道分泌物污染时(就是打喷嚏用自己的手捂住之后),要用流动水及肥皂(或洗手液)洗手。同时,避免接触或者食用野生动物及其排泄物和分泌物。避免带病上班、上课及聚会,减少外出和旅行。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区

页面底部区域 foot.htm