首页 财经 财经新闻

地方债发行提速 基建投资“开门红”可期

2020-01-22 15:17 来源:中国证券报

中国证券报  

数据显示,2020年1月地方债计划发行规模为8616.64亿元。截至1月21日,已发行地方债7850.64亿元,余下766亿元将于春节后首个工作日(1月31日)发行。山东福彩网_[官网首页]分析人士指出,1月发行的地方专项债多投向基建领域,有望促进一季度基建投资增速回升。

  1月地方债发行大增

2019年年底,财政部提前下达2020年部分新增专项债务限额1万亿元。2020年1月2日即开启了地方债发行大幕,较往年提前较多。Wind数据显示,截至21日,地方债发行7850.64亿元。1月共有28个地方政府计划发行8616.64亿元地方债。

山东福彩网_[官网首页]按照监管要求,地方政府会在发行地方债前5个工作日进行信息披露。考虑到春节假期临近,意味着8616.64亿元即为1月地方债发行总额,较2019年1月增长106%。

根据计划,春节后第一个工作日,海南、北京将重启由于春节暂停的地方债发行,单日发行规模为766亿元,凸显发行安排紧凑。

山东福彩网_[官网首页]值得注意的是,1月计划发行的地方债中,专项债规模为7816.21亿元。从投向来看,由于已明确不得投向土储、棚改等领域,项目主要集中在补短板领域。

方正证券研报指出,从细分行业来看,专项债主要投向轨道交通、收费公路、污水处理、产业园区等项目。山东福彩网_[官网首页]另外,2020年1月专项债用作资本金的规模和占比明显提升。截至1月16日,新增专项债用作资本金的占比达6.8%。

 提振基建投资

分析人士认为,专项债提前发行对基建投资将形成较强提振效应,尤其是在1月即紧凑发行的情况下,一季度基建投资有望“开门红”。展望全年,预计专项债发行规模将进一步增加。

1月13日召开的国务院第四次全体会议强调,要加快发行和用好地方政府专项债券,推动在建工程建设和具备条件项目及早开工,带动扩大有效投资。天风证券预计,一季度新增专项债发行规模将达1万亿至1.2万亿元。

中信建投证券宏观债券首席分析师黄文涛认为,由于棚改规模下降,在2020年专项债额度有望进一步提升的情况下,可能会有更多资金投入基建领域。

据海通证券首席经济学家姜超测算,2020年基建融资增速为11%,较2019年的5%明显回升。同时,在假设2019年、2020年基建融资与基建投资的缺口较2017年小幅收窄的情况下,预计2020年基建投资增速或回升至8%至9%左右。

申万宏源证券宏观团队指出,2020年新增地方政府专项债额度或扩大至3万亿元至3.2万亿元,将主要发挥短期稳定基建投资的作用。山东福彩网_[官网首页]2020年基建投资(全口径)增速有望回升至6%左右。

新时代证券首席经济学家潘向东表示,提前发行的专项债主要用于基建项目,将会显著改善基建资金来源,成为拉动2020年一季度基建投资增速显著回升的主要动力。

 加强地方债管理

在加快发行进度、增大发行规模的同时,更要确保专项债资金跟着项目走。山东福彩网_[官网首页]要建立项目储备和前期准备、评估、遴选等机制,尽快形成对投资的有效拉动。

近期,财政部出台了一系列举措加强地方债管理。2019年12月31日,财政部正式上线试运行中国地方政府债券信息公开平台,通过定期公开地方政府债务限额、余额以及经济财政状况、债务发行、存续期管理等信息,促进形成市场化融资自律机制。2020年4月1日起,各地发行地方政府新增专项债券时,须增加披露地方政府新增专项债券项目信息披露模板,以表格形式展现项目核心信息。

大岳咨询研究院副院长宋雅琴表示,可以考虑引入地方债资金投资PPP项目,借助PPP项目前期手续的合规性、财务测算的严谨性和市场化机制,帮助政府筛选优质项目。在没有政府信用担保的情况下,社会资本和金融机构对PPP项目的必要性、合理性、可行性已进行层层论证和审核,保证了项目前期工作的完整合规。

“由社会资本承担建设运营风险,政府通过压缩建设利润将社会资本的回报主要体现在投资层面,进而激励社会资本优化项目的整体建设运营水平,提高项目的综合收益。在地方债发行的市场化水平较低的现实条件下,将PPP和专项债结合有助于让优质的项目在市场上脱颖而出。”宋雅琴表示。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区

页面底部区域 foot.htm